スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- │Comment- | Trackback-│編集

『手前味噌ですが』と言えるように・・・

一年で最も寒いこの時期、今年もお味噌を仕込みました。
近くに、お味噌作りをされているグループがありまして、
3年前から参加させていただいています。

年を追うごとに、少しづつですが段取りや、要領が分かってきたように思います。
とは言え、大ベテランの主婦諸先輩方の中ではまだまだ、まだまだぺーぺーなのですが・・・

お味噌は、仕込んでからすぐ蓋をせず、1週間から10日ほど少し開けておいて
熱がこもらないようにしてから、アルコールで湿らせたキッチンペーパーで覆って
さらにラップを被せて密閉します。
そして、次の冬が来るまではそのままに。

じっくりじっくり。およそ1年かかって、『お味噌』に成っていってくれます。
時間と発酵の力で。
目には見えないけれど、翌年出来上がったお味噌を見るとその力に感動します。

同じ材料で作っても保管する場所でその味も色も様々なものになるそうです。
各家庭の空気がそれぞれのお味噌を作っているのだなぁと思います。

いつか、「手前味噌ですが」と言いながら・・・美味しいお味噌を色々な方に食べて頂けるように、
積み重ねていけたらと思っています。


2014味噌仕込み
スポンサーサイト

| 日記 | 23:13 │Comment- | Trackback-│編集

| main |

プロフィール

cafe こもれびのした

Author:cafe こもれびのした
   
『小さなcafeこもれびのした』へようこそ。

木洩れ日の下には
心地よい時間が流れています。
ゆらゆら揺れる小枝の陰だったり、
木の葉の音だったり。

そんな場所で珈琲やお菓子を
味わってもらえるような
”こもれびのした”になれたらと思います。

不定期な更新ですが
気長にお付き合いお願いします。
*** *** *** *** *** *** ***

できる限り、体に優しい食材
安全と安心に心がけています。

少しづつ
滋賀県南部のイベント出店しています。

コーヒーやおやつを
楽しみに来てください。
*** *** *** *** *** *** ***

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。