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お味噌

昨年2月に仕込んだ
お味噌の樽を開けました。

お味噌を作り始めて8年目。
毎年蓋を開けるときは感動します。
片隅に置かれた樽の中で
静かに静かに、でもちゃんとお味噌に
なってくれています。

大豆と麹と塩を
混ぜ合わせることはできるけれど
「お味噌」にすることはできません。
そこから先は発酵の力が
「お味噌」を作ってくれます。

小さな樽の中の
頼もしい発酵の力に
感謝です。

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| 日記 | 16:15 │Comment- | Trackback-│編集

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プロフィール

komorebinoshita

Author:komorebinoshita
木洩れ日の下には
心地よい時間が流れています。
ゆらゆら揺れる木の影
木の葉の音
気持ち良い風。
そんな場所で珈琲やお菓子を
楽しんでもらえるような
お店になっていけたらと思っています。

不定期な更新ですが
気長にお付き合いお願いします。
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珈琲は全てスペシャルティ豆を
使っています。
おやつは産地の分かるもの
旬のものを
積極的に取り入れ
できるだけ添加物を使わず
素朴でからだに負担の少ないものを
心がけて作っています。

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