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お味噌の仕込み

今年もお味噌作りの
季節がやってきました。

今年で5度目。
味噌玉をポンポン樽に入れて
最後蓋をする前がいつも好きです。

まだまだ大豆の白い色をしているのが
発酵の力で、1年後2年後ちゃんと
お味噌の深い色になってくれています。
静かに静かに、でもきちんと。

いつも凄いなと思いながら
しばらく眺めて蓋をします。

菰野町の無農薬の大豆と
長崎の海塩と
奈良のお米で作った麹とで
作っています。

いつか「こもれびのした」の
メニューに使っていけたら良いなと
思っています。




仕込みたて。
1年後2年後、味わい深いお味噌に
なってくれます。
201702051817269e7.jpg




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| 日記 | 18:56 │Comment- | Trackback-│編集

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プロフィール

cafe こもれびのした

Author:cafe こもれびのした
   
『小さなcafeこもれびのした』へようこそ。

木洩れ日の下には
心地よい時間が流れています。
ゆらゆら揺れる小枝の陰だったり、
木の葉の音だったり。

そんな場所で珈琲やお菓子を
味わってもらえるような
”こもれびのした”になれたらと思います。

不定期な更新ですが
気長にお付き合いお願いします。
*** *** *** *** *** *** ***

できる限り、体に優しい食材
安全と安心に心がけています。

少しづつ
滋賀県南部のイベント出店しています。

コーヒーやおやつを
楽しみに来てください。
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