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やさしい甘さ

梅雨らしいお天気が続いていますね。

これからの季節にと
甘酒をたくさん作りました。
麹とご飯で出来ているので
「甘酒」と呼んでいますが
アルコールは含まれていません。

暑くて食欲の無い時でも
冷やすと美味しくいただけ、
アミノ酸も豊富ですので
夏バテ予防になります。

江戸時代には、夏場の飲み物として
とても人気があったそう。
知ってか知らずか発酵の力を
上手に取り入れてはったのですね。


「こもれびのした」のおやつにも
甘酒をよく使います。やさしい甘さに
なってくれるところが良くて。

ずっと昔から取り入れられてきた
やさしい甘さは今を暮らす私たちの
身体もホッと安心させてくれるのかなと
思います。


20160622140451ee4.jpg
濡れ布巾で覆ってジャーで保温中。

201606221404010b7.jpg
完成したらミキサーにかけて

20160622140402772.jpg
冷凍しておきます。
(使いたい分だけパキパキ折って使います)



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| 日記 | 14:50 │Comment- | Trackback-│編集

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プロフィール

cafe こもれびのした

Author:cafe こもれびのした
   
『小さなcafeこもれびのした』へようこそ。

木洩れ日の下には
心地よい時間が流れています。
ゆらゆら揺れる小枝の陰だったり、
木の葉の音だったり。

そんな場所で珈琲やお菓子を
味わってもらえるような
”こもれびのした”になれたらと思います。

不定期な更新ですが
気長にお付き合いお願いします。
*** *** *** *** *** *** ***

できる限り、体に優しい食材
安全と安心に心がけています。

少しづつ
滋賀県南部のイベント出店しています。

コーヒーやおやつを
楽しみに来てください。
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