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2/28(日)AQUAマルシェ お休みさせていただきます。

太陽の光が少しずつ「春」になってきていますね。
ベランダから入ってくる朝日が日ごとに
柔らかい中にも強くなってきているのを感じます。


明後日、2/28(日)に近江八幡でAQUAマルシェが開催されます。
「こもれびのした」は、今回お休みさせていただきます。
ごめんなさい。。。

当店はお休みしておりますが、
ほっこり優しい空気が流れているマルシェですので
休日のリラックス・リフレッシュにフラリとお出かけは
いかがでしょうか♪

「こもれびのした」次回の出店は
3/6(日)に信楽で開催のげなげな市への出店を予定しています。
天候によりお休みさせていただくことがありますので
開催日に当ブログでのご確認をお願いいたします。

良い週末を。




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| お知らせ | 09:46 │Comment- | Trackback-│編集

りんごのタルト(米粉で試作)

「こもれびのした」で
販売させていただいている「りんごのタルト」。
アーモンドクリームの部分は、アーモンドプードルと
滋賀県産の全粒粉を使って作っています。

全粒粉の部分を米粉で作るとどうなるかな!?
ということで、お隣伊賀産の米粉がちょうど沢山あったので
作ってみました。

結果は…
「う~ん。。全粒粉の方が良いかな…」でした。

米粉を使うなら、他に使う材料の相性を
色々考えてみなくては。

こんな風にしたらどんなかな?
これを使ってみたら美味しいかな?
あ、美味しい 
う~ん、違うな~ を繰り返して。

ゆっくりとしか進めないですが…
「こもれびのした」を訪ねて来てくださるお客様へ
ていねいに大切に、お届けしたいです。


りんごのタルト
「りんごのタルト(米粉ver.)」




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| 日記 | 22:34 │Comment- | Trackback-│編集

お味噌仕込みました。

今年も無事、
来年用のお味噌仕込むことが出来ました。

今回は例年より麹の量を多い目にしてみました。
1年後の再会が楽しみです。

私たちには敵わない『発酵の力』にお任せして
「よろしくお願いします」と蓋を閉じました。



お味噌の仕込み





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| 日記 | 21:18 │Comment- | Trackback-│編集

今年もできました。

昨年仕込んだお味噌が今年も無事できました。

お味噌を作るようになって3度目のもの。
蓋を開けるときは、1年ぶりの再会に
毎回ワクワクします。

仕込んで、次に開けられるまで
誰に見られるわけでもなく
普段はほぼ忘れらている(ごめん!!)...
にも関わらず、きっちりと仕事をこなして
キチンとお味噌になってくれています。

毎回思います。
発酵って、先人の知恵って
本当に素晴らしいな、ありがたいなって。
今年も大切にいただきます。


お味噌完成
昨年はいつもの倍、30kg仕込みました。





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| 日記 | 14:21 │Comment- | Trackback-│編集

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プロフィール

komorebinoshita

Author:komorebinoshita
木洩れ日の下には
心地よい時間が流れています。
ゆらゆら揺れる木の影
木の葉の音
気持ち良い風。
そんな場所で珈琲やお菓子を
楽しんでもらえるような
お店になっていけたらと思っています。

不定期な更新ですが
気長にお付き合いお願いします。
*** *** *** *** *** *** ***

珈琲は全てスペシャルティ豆を
使っています。
おやつは産地の分かるもの
旬のものを
積極的に取り入れ
できるだけ添加物を使わず
素朴でからだに負担の少ないものを
心がけて作っています。

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