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暑さ寒さも彼岸まで

昨日、夫のお母さんから「お彼岸で作ったから」と
"あんこ"と"きなこ"の ぼた餅を頂きました。

実家の母や祖母も、この時期には、ぼた餅や
「よもぎが採れたから」と、よもぎ餅を作っていました。

お彼岸だから、ぼた餅を作る。
よもぎが採れたから、よもぎ餅を作る。
当たり前のように何の気負いもなく、さらりと。

スーパーや和菓子屋さんに行けば、簡単に
食べることが出来るけれど、そうすることは
思いもつかないように。

"作ること" より "買うこと" の方が
どんどん当たり前になってきている中で
いろんなものを
さらりと手作りする 「おばあちゃん」 や 「おかあさん 」たち。
憧れます。

今日は、晴れ間が見えたりもしましたが
あられ混じりの雨が降ったり、風の冷たい日になりました。
暑さ寒さも彼岸まで。
寒いのもこれが最後かなぁ...。

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| 日記 | 20:35 │Comment- | Trackback-│編集

3月2日 げなげな市 不参加です

今年はたくさんの雪でしたが、大丈夫だったでしょうか?

寒さも少し落ち着いたら続いて杉花粉の季節になりました。
花粉症の私にとっては、梅雨頃まで辛い季節になります。


連絡が遅くなってすみません。

今週末:3/2のげなげな市ですが、雨天が予想されるため
出店を見合わせさせて頂きます。


お会いできることを楽しみに
珈琲豆も注文しギリギリまで思案しましたが
残念です。


次回、4月6日は日が近づきましたら
◆お知らせ◆にてご連絡します。


また宜しくお願い致します。

| お知らせ | 15:32 │Comment- | Trackback-│編集

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プロフィール

komorebinoshita

Author:komorebinoshita
木洩れ日の下には
心地よい時間が流れています。
ゆらゆら揺れる木の影
木の葉の音
気持ち良い風。
そんな場所で珈琲やお菓子を
楽しんでもらえるような
お店になっていけたらと思っています。

不定期な更新ですが
気長にお付き合いお願いします。
*** *** *** *** *** *** ***

珈琲は全てスペシャルティ豆を
使っています。
おやつは産地の分かるもの
旬のものを
積極的に取り入れ
できるだけ添加物を使わず
素朴でからだに負担の少ないものを
心がけて作っています。

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