FC2ブログ

にんじん(人参)

人参はセリ科ニンジン属の野菜で金時ニンジンや島ニンジンなどの種類もあります。

皮にも栄養は多く含まれており皮ごと食べる方がいいと思います。

主な栄養
・カロテン
・カリウム
・食物繊維
・カルシウム

カロテン、カリウムは多く含まれています。

◆カロテン
活性酸素を抑える、免疫機能を正常に保つなどの役割
ビタミンAに変換され、視力維持にも必要な栄養とされています。

◆カリウム
生命維持に欠かせないミネラルの一つ。
ナトリウムの排出を促し高血圧予防。


こもれびのしたの畑にも人参を植えています。
夏の収穫は終わり
秋の収穫を待っているところです。

本当に少しの面積ですが
天気がよく草引きが大変です(汗””)
スポンサーサイト



| 日記 | 09:34 │Comment- | Trackback-│編集

げなげな市・・・参加計画

夏日が続きますね。

農作物や山々には雨が欲しくなります。


現在、参加を考えている手作り市は
甲賀市信楽町の「げなげな市」です。

げなげな市は毎月、第一日曜日に開催されます。
※1月、2月、8月は開催されていません。

私たちのcafe
””小さなcafe こもれびのした””は10月に参加をしようと思っています。

天候など諸事情により出店を取りやめる場合もありますので
来て頂ける場合は直前に、このブログを確認お願いします。

| 日記 | 20:30 │Comment- | Trackback-│編集

抹茶

連日、夏日ですね。

寒いより暑い方が好きです。
だから夏は歓迎です!
畑の草は育ち盛りですが・・・


コーヒーのお友におやつも作ります。

材料の吟味は重要です。
できる限り、産地などを確認できる材料を使うようにしています。

材料の一つに抹茶があるのですが
どこのお茶にしようか、考え中です。

滋賀のお茶は土山茶と朝宮茶(信楽)があります。

今までは宇治のお茶を使わせてもらっていましたが
少しでも地産地消にしたいと滋賀県産にしたいです。


ちなみに、私は抹茶好きです。
味・香・色合い どれも好きです。



| 日記 | 10:09 │Comment- | Trackback-│編集

やまとは 国のまほろば

実家のある奈良で有難いことに両親が
お米を作ってくれています。

そのお米をもらいにだったり、
他の用事であったりで、時々奈良に帰ります。


奈良へ帰るといつも何とも言えないホッとした
気持ちになります。
それは、自分が生まれ育った場所だからなのか
それとも、違うトコロで生まれ育った人でも
奈良へ来ると懐かしいようなホッとした気持ちに
なるのかな~と
先日、お米をもらいに行った帰りの道々考えていました。


ちなみに滋賀で生まれ育った夫は
奈良へ行くと「ホッとする」と言っていました。

『やまとは 国のまほろば』
昔々の人が感じていた感覚を、長い長い時が経った
今の私たちも同じように感じているのかな~と、
古事記に読まれたそんな言葉を思い出していました。





| 日記 | 11:39 │Comment- | Trackback-│編集

パン””

無添加の天然酵母パンです。

いろいろと条件を変えて試行錯誤しています。
今回は上手く膨らまずに小さく焼けてしまいました。

「ふんわり」とした感じじゃなくズッシリとした感じになり
失敗です。

天然酵母の発酵には時間がかかりますが
少しずつ膨らんでいく様子を見ているのも面白いです。


ホームベーカリーもあり(旧型で天然酵母は焼けません)
こちらも重宝しています。
この時期は、夏野菜を挟んだサンドイッチを作っています。




165 (640x443)

| 日記 | 11:50 │Comment- | Trackback-│編集

| main |

プロフィール

komorebinoshita

Author:komorebinoshita
木洩れ日の下には
心地よい時間が流れています。
ゆらゆら揺れる木の影
木の葉の音
気持ち良い風。
そんな場所で珈琲やお菓子を
楽しんでもらえるような
お店になっていけたらと思っています。

不定期な更新ですが
気長にお付き合いお願いします。
*** *** *** *** *** *** ***

珈琲は全てスペシャルティ豆を
使っています。
おやつは産地の分かるもの
旬のものを
積極的に取り入れ
できるだけ添加物を使わず
素朴でからだに負担の少ないものを
心がけて作っています。

検索フォーム